Новости
26 марта 2018, 19:31

Своя колея

За сезон на лыжероллерной трассе проходит немало соревнований различного ранга. Их тщательная подготовка и достойный уровень проведения - забота сотрудников лыжного отделения СДЮСШОР «Квант», в чьем ведении находится этот крупнейший в Обнинске спортивный объект. Календарь соревнований на современной лыжероллерной трассе спортивной школы «Квант» начинается утром 1 января, а заканчивается едва ли не вечером новогоднего 31 декабря. В череду календарных событий помимо собственно «снежных» соревнований входят легкоатлетические кроссы и лыжероллерные соревнования, а также разные физкультурные мероприятия, в том числе проведение испытаний по сдаче комплекса ГТО и плановые занятия спортсменов. К слову сказать, тренировки тех же лыжников проходят круглый год, причем в свободное от снега время года - тоже. А вот лыжный сезон длится с середины ноября до середины марта, и за четыре месяца с небольшим «квантовцы» успевают провести около 15 лыжных соревнований, в числе которых и самые масштабные и традиционные: «Лыжня России», «Лыжня Обнинска», «Докторские гонки», гонки на приз им. Романа Тогаева, гонки на призы группы компаний «Обнинскоргсинтез», а также Первенство города среди школьников. С каждым годом количество лыжных гонок растет: если, например, традиционное школьное лыжное первенство проводится с 2002 года и как обязательное оно включено в городскую школьную спартакиаду, то гонки на приз Р. Тогаева и гонки «Обнинскоргсинтез» еще относительно молоды, хотя за два года своего существования они тоже успели стать традиционными и престижными – поучаствовать в них съезжаются спортсмены из Калуги, Москвы и даже Сибири. Каждая гонка – это несколько сотен участников, не считая зрителей. А если говорить о таком крупнейшем спортивном мероприятии, как «Лыжня России», то ее проведение в Обнинске, помнится, собрало на старте свыше 4,5 тысяч лыжников.

Лёгкой лыжни, быстрых лыж и ярких побед! Легко ли организовать столь крупные и многолюдные соревнования? Как показывает опыт, такая работа под силу только команде опытных профессионалов, любители здесь пасуют. - Прежде всего необходимо подготовить трассу, - говорит руководитель лыжного отделения СДЮСШОР «Квант», тренер Александр Храмов. - Только в этом случае соревнования могут полноценно состояться. Трасса прокладывается с помощью снегоходов, которые имеются в распоряжении нашей спортивной школы – прокладывается она не только перед соревнованиями, но и для учебно-тренировочного процесса – тренировки проходят ежедневно с 15.00 до 18.00, а соревнования, как правило, проводятся в выходные дни. То есть, трасса требует постоянного внимания и поддерживается в рабочем состоянии. В таком графике работа на лыжероллерной трассе ведется в течение последних двух лет, с того момента, как спортивный объект был передан на баланс СДЮСШОР «Квант». Сегодня уже никто не будет оспаривать тот факт, что это было единственно верным шагом, призванным должным образом производить содержание и обслуживание такого сложного технического объекта - специалистами, понимающими спортивную специфику и ее масштаб и на постоянной основе.

Операция «Лыжи». Позывной «Пчёлка» - Подготовить соревнования, к примеру, такие, как «Лыжня России» или «Лыжные гонки на призы ГК «Обнинскоргсинтез» – это все равно, что провести небольшую войсковую операцию, - считает начальник хозяйственного отдела СДЮСШОР «Квант» Вячеслав Осипов. - Любая подготовка начинается заранее, за одну-две недели до мероприятия. Чтобы соревнования прошли в нормальном рабочем режиме, необходимо учесть все: обеспечить подъезд к трассе, расчистить места для парковки, обеспечить подачу электричества, установить контейнеры для мусора, заказать и установить биотуалеты, организовать пункты питания для зрителей и участников и т. д., и т. д. Иной раз, если накануне соревнований сильный снегопад, приходится организовывать выход людей с раннего утра, да еще потом, в течение дня, даже между заездами трудиться аки пчела, вновь и вновь возвращая трассе и подъездным путям утраченную чистоту. Особо хочу отметить, что в спортшколе «Квант» своевременно приняли на вооружение требования Постановления Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N353 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». И при любом многолюдном мероприятии в первую очередь соблюдаются федеральные требования по обеспечению общественной безопасности, начиная от присутствия на соревнованиях полиции и «скорой помощи» и до мер по обеспечению антитеррористической безопасности. У нас есть оборудованная комната досмотра посетителей с металлодетектором, установлен локализатор взрывов. Как видите, необходимая для проведения соревнований огромная и кропотливая работа сотрудников спортшколы не бросается в глаза, она находится в подводной части айсберга под названием «Лыжные гонки», но именно она становится залогом организации этих состязаний на должном уровне.

За безопасность отвечаем Действительно, работа по безопасности в глаза не бросается, когда она делается профессионально и ответственно. - Любое спортивное мероприятие требует не только медицинского обеспечения, правопорядка, электробезопасности, но и серьезных организационных мер, - подчеркивает специалист по охране труда СДЮСШОР «Квант» Владимир Чикунов. - У нас строго ведется контроль за численностью участников гонок: сколько вышло на старт, сколько вернулось. Непременным условием участия в каждом соревновании является заявка с обязательным медицинским допуском. Если в соревнованиях участвуют дети, то еще необходимо и согласие их родителей. При несоблюдении этих условий к соревнованиям, организатором которых выступает «Квант», участники не допускаются – это твердая позиция школы. Говоря о безопасности, Владимир Чикунов сделал акцент на то, что СДЮСШОР «Квант» поддерживает лыжную трассу не только для спортсменов, но и для любителей – в свободное от тренировок время они могут пользоваться трассой беспрепятственно и безопасно. Любители лыжного спорта – горожане и гости Обнинска почти ежедневно приезжают сюда поддерживать форму, благо освещение на трассе работает до 22.00 для обеспечения безопасности передвижения и поддержания общественного порядка. - Работа по обеспечению безопасности лыжной трассы продолжается: сегодня на опасных спусках есть защитные сооружения и мы добиваемся, чтобы она была оборудована ограждениями по всему периметру. Конечно, не последнюю роль в безопасности спортивного объекта играет установленное здесь видеонаблюдение – запись ведется круглосуточно и все, что происходит на трассе, у нас под контролем.

Большому кораблю – большое плаванье Действительно, лыжероллерная трасса находится у спортшколы под контролем и в ее ведении – таков порядок, принятый по всей России, ибо в первую очередь – это спортивный объект учреждения, основной целью работы которого является подготовка будущего цвета российского спорта, а профессиональных спортсменов должны растить профессионалы. - В отделении лыжных гонок в этом году у нас занимается, положенное по нормативам количество спортсменов - 60 человек, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР «Квант» Александр Петров. - Эти избранные и есть наш олимпийский резерв, который мы пестуем по утвержденным федеральным программам спортивной подготовки. Кроме того, есть и задел – в школьном городском лыжном первенстве участвуют более 400 школьников – таким образом мы знаем в Обнинске всех детей, которые хотят заниматься лыжным спортом, и можем вести среди них отбор на будущее. По словам Александра Петрова, с приходом тренеров Александра Храмова, Владимира Храмова, Алексея Ефимова и с наличием полноценной трассы для тренировок, отделение лыжных гонок СДЮСШОР добилось заметных успехов. - За те два года, что трасса находится под опекой «Кванта», у нас появились свои чемпионы. В стенах нашей школы из неопытных новичков выросли кандидаты, а затем они же стали и мастерами спорта – Александр Славуцкий и Дарья Сторожилова. Кстати, Даша не остановилась на достигнутом: за спортивные достижения получила почетное звание «Мастер спорта России международного класса» и стала серебряным призером на первенстве мира среди юниоров, а потом и членом взрослой сборной команды России. Да что там говорить! Выпускник «Кванта» Даниил Акимов сегодня – старший тренер команды России по лыжным гонкам и отвечает теперь за всю сборную страны. Таких успехов в лыжном спорте не было никогда не только в Обнинске, но даже во всей Калужской области. Вот такая интересная и насыщенная жизнь на лыжероллерной трассе спортшколы «Квант». Здесь готовят трассу для профессиональных соревнований и заботятся о том, чтобы простым горожанам на любимой лыжне было комфортно и безопасно во время семейных прогулок. Она просто идет своей колеёй. И это нормально. Сергей Коротков

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg