Новости
16 декабря 2017, 07:36

С видом на красоту

В этом году ФСК «Лидер» построила свой первый дом в Обнинске. Он уже введён в эксплуатацию, а жильцы активно заселяются в свои новые квартиры.

Строительная корпорация «Лидер» хорошо известна в Москве и Калуге. В этих городах она строит дома уже более 12 лет. В Обнинске «Лидер» заявил о себе в 2015 году. И уже сейчас мы можем увидеть воочию результат деятельности компании –двадцатиэтажный дом в UP-квартале«Олимп» (микрорайон «Заовражье»). Мы пообщались с руководителем подразделения корпорации «Калуга-Лидер» в Обнинске Сергеем Клименко и выяснили, какие квартиры сейчас самые популярные и каково продавать квадратные метры в кризис.

Корр.: Что вы считаете главным итогом года для обнинского подразделения ФСК «Лидер»? Клименко: Мы ввели в эксплуатацию первый дом – более 17-ти тысяч квадратных метров жилья. Некоторые семьи уже окончательно обосновались. Мы продаем квартиры в том числе с чистовой отделкой, поэтому между моментом получения ключей и переездом зачастую проходит совсем мало времени.

Корр.: Почему в моду снова вошли квартиры с ремонтом? Ведь раньше считалось, что лучше самому всем заниматься: делать дизайн-проект, выбирать материалы, нанимать бригаду… Клименко: Наверное, люди были испуганы советскими квартирами «под ключ», когда вся отделка была типовой и очень бюджетной. Некоторое время нас преследовало ощущение, что квартира с готовым ремонтом – это обязательно убого. Не хотелось никому доверять родные стены. Но постепенно тенденция изменилась. Люди увидели, что отделка квартиры может быть выполнена качественно, стильно, вариативно. И они с радостью отказались от ремонтных хлопот. Тем более, что ремонт от строительной компании, как правило, выходит дешевле, чем самостоятельная работа того же качества. В случае нашей компании квадратный метр с ремонтом стоит всего на десять тысяч дороже метра без ремонта. При этом мы предлагаем четыре разных стиля и, как правило, все наши клиенты могут для себя что-то выбрать.

Корр.: Как обычно, «однушки» разлетаются, как горячие пирожки, а квартиры побольше идут сложнее? Клименко: Как ни странно, мы впервые за годы продаж столкнулись с ситуацией, когда самые популярные квартиры – «двушки». А на однокомнатные квартиры спрос немного упал. В наших следующих домах мы учтём этот тренд и будем планировать их иначе. В будущем мы планируем построить в UP-квартале«Олимп» больше 100 тысяч квадратных метров и поэтому стараемся постоянно анализировать запросы наших клиентов, чтобы максимально с ними совпадать.

Корр.: Ваш проект славится не только качественным строительством и перспективной инфраструктурой, но и тем, что из окон квартир открываются шикарные виды на город и лес… Бывает, что покупатели при выборе квартиры ориентируются на вид из окна? Клименко: Конечно. Для многих людей красивые пейзажи очень важны. Они оценивают квартиры в том числе по тем видам и панорамам, которые можно видеть из окон. И с этой точки зрения нам есть, что предложить будущим жильцам. Наш жилой комплекс действительно очень удачно расположен.

Корр.: Как быстро вы планируете достроить следующие дома? Клименко: Второй дом мы рассчитываем ввести в эксплуатацию в третьем квартале следующего года, а третий дом – уже в 2019 году. Всего будет четыре дома. Первый и второй поменьше, а третий и четвёртый – больше.

Корр.: Сейчас на строительном рынке не самая стабильная ситуация. Мы видим примеры, в том числе в Обнинске, когда компании банкротятся, а дольщики вынуждены кричать SOS. Вы себя как чувствуете? Клименко: Бедствие терпят компании, которые очень активно и не всегда разумно используют заёмные средства. Мы, конечно, практически не пользуемся кредитами. Финансовое положение нашей корпорации не зависит от заёмных средств, потому что ведется грамотное планирование и правильная финансовая политика. Если нет уверенности в обеспечении строительства финансами, мы никогда не начнем строить дом.

Корр.: Если представить фантастическую ситуацию, что вашей компании не удалось заключить ни одного ДДУ, вы всё равно построите дом? Клименко: Такой ситуации, конечно, никогда не будет, но мы имеем ресурсы строить дома без привлечения сторонних денежных средств. Хотя, конечно, мы пользуемся различными финансовыми инструментами и имеем отношения с большинством крупных банков.

Корр.: Вы даже хотели взять на себя проблемную стройку «Зелёного острова»? Клименко: У ФСК «Лидер» уже был положительный опыт спасения проблемных строек. В частности, мы помогли около 5400 «обманутым дольщикам» и достроили в общей сложности более 666 140 кв. м жилья. Как видите, у нас достаточно ресурсов, чтобы исправлять сложные ситуации. Мы были готовы предоставить дольщикам «Зелёного острова» квартиры в своих домах и достраивать брошенные объекты. Однако было принято решение по-другому справиться с этой ситуацией, но наше предложение остаётся в силе.

Корр.: Как сказался кризис на деятельности вашей компании? Вы наблюдаете спад продаж? Клименко: Единственным последствием кризиса для ФСК «Лидер» стало то, что среди наших клиентов стало меньше так называемых инвесторов, которые покупали несколько квартир для их дальнейшей реализации или сдачи. Теперь, как правило, люди приобретают жильё именно для себя. Но не менее активно, чем раньше. Помогает строительному рынку государственная политика: льготные ставки по ипотечным кредитам и различные госпрограммы.

Екатерина Задохина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg