Новости
7 сентября 2017, 23:03

Кузница кадров

ГАПОУ КО «Обнинский колледж технологий и услуг» готовит специалистов по двум десяткам направлений и помогает трудоустроиться всем выпускникам.

В восьмидесятых годах в Обнинске было три самостоятельных учреждения профтехобразования: Обнинский колледж технологий и услуг (бывший ПЛ №26), Обнинский индустриальный техникум(бывшее ПУ№11), Профессиональный лицей №19. Каждое из них специализировалось на определённых профессиях. Так, например, ПЛ №19 и техникум делали упор на технические профессии, а колледж готовил в основном специалистов для сферы сервиса. Но в 2013 году с целью оптимизации учебных заведений региона Министерство образования и науки Калужской области решило объединить три образовательные организации в одну – под маркой «Обнинский колледж технологий и услуг». И уже четыре года образовательное учреждение работает в таком режиме. У него три отделения по трём адресам, почти два десятка очень разных по своей сути направлений и одна администрация во главе с директором Наталией Колодяжной, кандидатом педагогических наук, заслуженным мастером производственного обучения РФ. С ней мы поговорили о том, как живет колледж после оптимизации.

Корр.: На Ваш взгляд, объединение имело смысл? Наталия Колодяжная: Наверное, задача Министерства образования и науки Калужской области по оптимизации была выполнена. Но пришлось очень непросто, потому что произошло административное слияние очень разных по своим образовательным программам организаций. Если раньше я, как директор, имела дело в основном с дисциплинами и педагогами сферы сервиса, то после объединения пришлось вникнуть в технические специальности, познакомиться с новыми работодателями, расширить горизонты сотрудничества. Сейчас работа уже отлажена. И всё идёт своим чередом.

Корр.: Сколько направлений предлагает абитуриентам Обнинский колледж технологий и услуг? Наталия Колодяжная: Мы готовим специалистов по девятнадцати направлениям. Колледж один из самых крупных в Калужской области, он считается многоотраслевой и многопрофильной профессиональной образовательной организацией. Абитуриенты могут выбирать из таких направлений как: технология продукции общественного питания, туризм, коммерция, гостиничный сервис, монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования, программирование в компьютерных системах, информационные системы, технология машиностроения, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования и так далее. Мы готовим и поваров, и программистов, и парикмахеров, и автослесарей. В общем, список специальностей и профессий очень большой.

Корр.: Куда самый большой конкурс? Наталия Колодяжная: Самый большой поток на поваров, бухгалтеров, специалистов туризма и гостиничного бизнеса. Как правило, это 2-3 человека на место. Неплохим спросом пользуется направление информационные системы - 1,5 человека на место. Хуже обстоит дело с техническими рабочими специальностями: монтажниками, столярами, отделочниками. Мы продолжаем набор в эти группы для учёбы в новом учебном году. Я бы сказала, тенденция такая: молодые люди хотят быть «серыми воротничками», а не «чёрными». Поэтому технические рабочие профессии не так востребованы. Возьмём для примера технологов машиностроения. Они очень востребованы рынком и хорошо оплачиваемы, но не каждое предприятие в Калужском регионе обладает парком высокотехнологичных станков, имеет рабочие места, соответствующие требованиям технического прогресса, а современная молодёжь хочет работать именно с такой техникой, а не с устаревшей.

Корр.: У вас только бюджетные места или платные тоже есть? Наталия Колодяжная: Колледж – бюджетная организация. Он финансируется из бюджета Калужской области. Поэтому в основном обучение у нас бесплатное. Но мы ежегодно открываем несколько платных мест по каждому направлению, чтобы дать возможность учиться и иностранным студентам. Дело в том, что по закону мы можем принимать на бюджетные места только граждан России и некоторых стран бывшего СНГ, например, Белоруссии или Казахстана, а граждане Таджикистана могут учиться только платно.

Корр.: Сколько стоит обучение, и как долго оно длится? Наталия Колодяжная: Если студент учится на платном отделении, стоимость обучения - 30 тысяч рублей в год. Что касается сроков - они зависят от квалификации. Подготовка квалифицированного рабочего занимает три года, специалиста среднего звена – четыре. Причём срок обучения по некоторым направлениям увеличивается. Так, например, с этого года подготовка повара-кондитера будет длиться не три, а четыре года. Таковы новые профессиональные образовательные стандарты.

Корр.: У вас много студентов? Наталия Колодяжная: Если посчитать студентов трёх отделений, получится около полутора тысяч. Мы, кстати, стараемся трудоустраивать всех выпускников. И, как правило, без работы не остаётся никто. У нас огромный список предприятий, с которыми мы сотрудничаем и куда отправляем своих студентов на практику. Они нам очень помогают. Потому что удачная практика почти всегда заканчивается трудоустройством. Самых талантливых студентов стараемся отправлять на стажировку и повышение квалификации во Францию, где у нас уже много лет идёт тесное сотрудничество со средними профессиональными учебными заведениями в городах Лимож и Монпелье. Там наши студенты учатся работать по международным стандартам и получают самые новые знания в своих профессиональных областях.

Корр.: Многие ли выпускники продолжают учёбу после колледжа и поступают в вузы? Наталия Колодяжная: Примерно треть выпускников, закончив у нас обучение, идёт на работу и параллельно продолжает обучение заочно в профильных вузах. Те люди, которые окончили среднее профессиональное учебное заведение, поступают в вузы не по результатам ЕГЭ, а по внутренним экзаменам этих вузов. Таким образом, для многих ребят колледж – хороший шанс продолжить своё образование.

Корр.: То есть у вас можно «спрятаться» от ЕГЭ? Наталия Колодяжная: Можно и так сказать. Некоторые понимают, что им легче справиться с итоговой аттестацией в колледже, чем с ЕГЭ, и затем поступить в высшее учебное заведение.

Корр.: А вы принимаете по каким принципам? ОГЭ считается? Наталия Колодяжная: Нет. В соответствии с правилами приема мы смотрим только на аттестат. Принимаем учеников, окончивших девять классов, по результатам конкурса аттестатов. Также можем посмотреть портфолио и, например, спортивные достижения.

Корр.: В общем, единые всероссийские экзамены пока вас не затронули? Наталия Колодяжная: Пока. Но всё меняется. Возможно, эти правила также изменятся. Анастасия Иванова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg